Что ни говори, а фильм «Jurassic park» был событием в культурной жизни. Сколько моделей динозавров, жутковатых и забавных, страшных и не очень было нарисовано по следам этой картины. И не сосчитаешь! А чем крокодил — не динозавр? Не только их, но и наш современник. Можно сказать, одним своим присутствием связывает исторические эпохи. Существо интересное, малоизученное, а главное — практически идеальный объект для моделирования (подробнее об этом чуть позже).
Откуда собственно взялась идея… По ТВ пару раз смотрел фильм про гигантского крокодила, проживавшего там, где по природным условиям ему жить не полагалось, и тем самым наводившего страх на местное население. Название картины не помню, ну да не в нем дело. Естественно, что из соображений гуманизма актеров не посылали воевать с реальным хищником. Была отрисована 3D-модель, с которой-то общественность и сражалась. На мой взгляд, работа получилась неплохой, но неестественной. Но ведь рисуют же практически живых динозавров, которых никто никогда не видел! Значит, примерно по той же технологии можно моделировать и крокодилов.
Стартовой площадкой для работы послужил опыт, накопленный при моделировании других объектов живой природы — птиц, насекомых и т.п. В общей сложности такой работой я целенаправленно занимался уже полгода.
Основной вывод, который следует из ранее накопленного опыта — рисованию модели должно предшествовать тщательное изучение исходного материала. Благо что источников сейчас много. Это и специализированные сайты в Интернет, и разнообразный clipart, и, конечно, книги. Чем больше собрано исходных материалов, тем лучше. Среди них обязательно должны присутствовать фото двух типов:
а) ортогональная (или близкая к таковой) проекция объекта, которая и будет собственно основой для моделирования. В большинстве случаев требуется вид сбоку. Это основа работы, и качество такой фотографии будет определять точность конечной модели;
б) фотографии, описывающие поведение животного в реальной жизни. От наличия и качества таких материалов во многом будет зависеть общая концепция сцены.
Для моделирования крокодила была собрана целая библиотека фоторабот.
Структура итоговой композиции была ясна с самого начала. Это, собственно, один из наиболее распространенных подходов: центральный объект (крокодил), которому в сцене отводится главное место; плюс некоторое окружение, задача которого — во-первых, не испортить общего впечатления о работе, а во-вторых, разумными трудозатратами довести ее до логического завершения. Многие рекомендации, встречающиеся в литературе, исходят из того, что сначала необходимо моделировать окружающую среду, а затем приступать к центральному объекту. Может быть, это и верно, но я всегда делаю в обратном порядке: от главных и, следовательно, наиболее ответственных объектов — к вспомогательным.