О совместном их испотльзовании я уже упоминал при описании соотношения fb. Итак, соотношение bv дает нам оценку разумного объема памяти. Соотношение fb же является как бы критерием его истинности. Если при данном bv, fb = 0.1 (явно низкое), то значение bv не будет соответствовать действительности и лучше взять карту с меньшим объемом памяти. Если же fb = 0.4 (явно высокое), то соотношение bv будет соответствовать действительности, но лучше по возможности поискать модель карты с более быстрой памятью или меньшей частотой ядра (в обоих случаях соотношение fb уменьшается), так как в таком случае работа карты будет более эффективной (а вам возможно удасться съэкономить немного денег). При fb = 0.2 — 0.3 значение bv близко к действительному и карта достаточно хорошо сбалансирована. Причем для старых карт (без технологий экономии ПСП) лучше меньшее отношение (0.2), а для новых (с технологиями экономии ПСП) — лучше большее (0.3).
Для любителей «разгона» пользу представляет отношение fb. По нему можно определить, какую часть карты лучше разгонять, и какую в этом случае лучше карту покупать. Например, соотношение fb велико, в этом случае лучше разгонять память. Поэтому лучшим решением будет купить карту с минимально наносекундной памятью и/или с хорошим охлаждением памяти. При малом fb, соответственно, все наоборот — лучше запастись хорошим кулером для чипа и упор делать на разгон последнего.
Приложение
В качестве приложения к статье, я написал программу Math (366 Кб), вычисляющую соотношения bv и fb (и некоторые промежуточные величины) по заданным исходным данным. Программа обладает более широкими возможностями чем графики и таблицы, представленные в статье. В частности, есть возможность ввести коэффициент средней экономии полосы пропускания и вычислять bv и fb как с его учетом, так и без; а также вычислять значение fb с испольованием всех ТМ конвейера графического процессора (а не только двух). Программа обладает интуитивно понятным интерфейсом и не должна вызвать трудностей в использовании. Дополнительная документация к программе содержится в файле readme.txt, входящим в архив с программой.